Couronne de tomates

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Très facile à faire... à l'avance ! et délicieuse, pour tous les jours ou un repas "grand style".

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Pour 6-8 personnes :

- 8 tomates moyennes, ou 1 grosse boîte de tomates pelées et concassées

- 1 sachet de gelée instantanée au madère

- 20 cl de crème fraîche

- 1/2 cuillère à café de curry

- poivre

Pour la sauce :

- 1 concombre

- 1 gousse d'ail pressée

- 1 yaourt velouté

 

Si vous prenez des tomates fraîches, pelez-les et mixez-les de façon à obtenir 85 cl de pulpe. Mettez cette pulpe (ou le contenu de la boîte de tomates concassées) dans une casserole avec la gelée instantanée. Faites chauffer en mélangeant jusqu'à ébullition. Arrêtez la cuisson, remuez encore en ajoutant la crème fraîche, du poivre et le curry. Goûtez et ajoutez éventuellement un peu de sel.

Passez un moule à savarin sous l'eau froide sans l'essuyer. Versez la préparation dedans. Mettez au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.

Epluchez grossièrement le concombre en laissant un peu de peau pour la couleur verte. Coupez-le en gros tronçons, salez et laissez-le dégorger pendant 1 heure. Rincez-le. Hachez la chair du concombre avec l'ail et le yaourt.

Au moment de servir, démoulez la couronne sur un plat et accompagnez-la de la sauce au concombre.

 

Variante pour la sauce : feta + basilic ciselé (frais ou surgelé)

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