Bientôt Noël : anticipez, pour être serein(e) le jour J !

Publié le par Atout Famille

 

J-21 : c'est maintenant !

Si le repas de Noël se passe chez vous, assurez-vous du nombre de convives !

 Commencez à réfléchir à la décoration : il y a déjà beaucoup d’idées dans les magasins et encore du choix.

 Vous pouvez déjà acheter ou commencer à fabriquer tout ce qui constitue le décor : nappes et serviettes jetables, bougies, décor de table, petit détail pour chacun des convives… Pensez au pliage de serviette que vous pourrez effectuer… Tout ceci crée une harmonie qui contribue à la chaleur de cette fête.

      

 J-15 

Il est temps de songer à votre menu : choisissez les plats en fonction du temps que vous avez pour cuisiner : si votre entrée est longue à réaliser, prévoyez un 2ème plat plus rapide… Choisissez les vins qui correspondent à ce menu.

Etablissez en même temps la liste des courses : ainsi, vous aurez tous les ingrédients le moment venu !

      

J-10 

Achetez les boissons, les produits d’épicerie sèche, les conserves,  les  surgelés.

Passez les commandes (petits fours, canapés, bûche…).

     

J-5 

Mettez de côté la vaisselle, les couverts, les verres que vous voulez utiliser ce jour-là.

Si vous avez choisi de prendre une nappe et serviettes en tissu, vérifiez qu’elles n’aient pas de tache ni de faux plis.

Prévoyez quand vous allez préparer chaque plat dans les jours prochains, pour anticiper !

Préparez le plan de table, si c’est nécessaire.

 

J-2

Achetez les produits frais, et allez chercher les commandes.

      

J-1

Cuisinez les plats qui peuvent déjà être préparés.

Préparez le repas des enfants.

Nettoyez le salon, la salle à manger.

Préparez, si possible, la table. Demandez aux enfants (ce sont les vacances !) de vous aider à réaliser les pliages de serviettes et à installer la décoration !

Prévoyez les plats nécessaires pour le service.

Achetez les fleurs et faites votre bouquet. Vous pouvez ensuite le vaporiser d’eau et le couvrir d’un sac transparent, ou le laisser dans le garage ou sur le balcon.

Préparez le vin et mettez-le à la température adéquate.

 

Jour J moins quelques heures :

Pour éviter de vous déranger pendant le repas, installez sur une table roulante ou une petite table :

- les assiettes de rechange

- les couverts de service

- des carafes d’eau (ou bouteilles décorées)

- une corbeille de pain supplémentaire

 

Préparez à l’avance le plateau d’apéritif, et celui du café et infusions..

Avant l’arrivée des convives, la cuisine doit être rangée (faites de la place pour la vaisselle sale qui va arriver) et maintenez les plats au chaud.

 

J-45 minutes :

Stop ! C’est le moment de vous réserver le temps de vous préparer, de souffler et vous faire belle !!

Il ne vous reste plus qu’à allumer les bougies.

 

Bonnes fêtes !

Commenter cet article