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Crumble d’oignons et tomates

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Pour 6 personnes :

12 tomates

 250 g d’oignons

1 gousse d’ail

huile olive

thym, romarin

Pour la pâte :

80 g de beurre

100 g de farine

60 g de noisettes concassées et grillées (ou de poudre d’amandes)

50 g de parmesan


Préchauffez le four th. 7 (190 °).

Faites la pâte du crumble : faire griller les noisettes et les concasser .

Mettez cette pâte au réfrigérateur, pendant la préparation des légumes.   

Pelez les oignons et émincez-les.

Mettez un peu d’huile d’olive dans la sauteuse,

faites-y revenir les oignons pendant 10 mn.     

Coupez les tomates en quartiers.

Ajoutez-les aux oignons avec l’ail écrasé, le thym, le romarin, 

sel et poivre et laissez revenir 5 mn.        

Placez les légumes dans un plat à gratin.

Répartissez par-dessus la pâte de crumble en l’émiettant.

Cuire au four pendant 30 mn.

 

 

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Gratin de fruits rouges à la crème d'amande

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Pour 4 personnes :

300 g de fruits rouges

3 dl de crème liquide

20 g de beurre

3 jaunes d’œufs

2 cuillères à soupe de poudre d’amandes

75 g de sucre

4 cuillères à café de cassonade

 

Préchauffez le four th. 6 (180 °). Beurrez 4 ramequins.

Nettoyez les fruits. 

Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pendant 2 mn.

Incorporez ensuite la poudre d’amandes.

Diluez le mélange en versant progressivement la crème.

Répartissez les fruits dans 4 ramequins. Recouvrez de crème

Installez les ramequins dans un bain-marie. Enfournez et laisser cuire 30 mn.

Retirez les ramequins du bain-marie, saupoudrez de cassonade. 

Faites gratiner 5 mn sous le gril du four.

Servez sans attendre.

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Tarte à la tomate et à la moutarde

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Pour la pâte :

250 g de farine

 100 g de beurre

1/2 paquet de levure chimique

2 cuillères à soupe d’huile

4 cuillères à soupe d’eau

1 pincée de sel

ou une pâte brisée toute prête

 

Pour la garniture :

 6 tomates

 2 cuillères à café de moutarde forte

1 dl de crème liquide

2 œufs

1 boule de mozzarella

100 g de fromage blanc

1 cuillère à soupe de basilic ciselé

sel, poivre

 

Préparez la pâte : fates fondre le beurre. Mélangerz tous les ingrédients à la cuillère. Laisser reposer 1/4 d’heure minimum à l’abri de l’air. Astuce : cette pâte s’étale difficilement au rouleau. Il convient de l’étaler entre deux morceaux de film alimentaire.

Si vous avez opté pour une pâte toute prête, étalez-la.

 

Dans un récipient, mélangez la moutarde, le fromage blanc, la crème les œufs, le basilic ; salez, poivrez.

Versez le contenu sur la pâte.

Mettez les rondelles de tomates puis la mozzarella coupée en fines tranches.

Cuisez à 150 ° environ 35 à 40 mn.

   

 

 

 

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Sauté de porc à l’indienne

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500 g de porc

1 boite de tomates pelées

2 gros oignons

2 gousses d’ail

100 g de raisins secs

100 g d’amandes effilées

2 pommes golden

1 carotte, 1 courgette (ou poireau)

Curry en poudre, sel poivre

 

Coupez la viande en cubes. Faites-la revenir dans une cocotte avec de l’huile, puis retirez-la.

Epluchez les oignons, l’ail, faites-les revenir dans la cocotte.

Ajoutez les tomates pelées, puis la viande, les pommes, la carotte et la courgette coupées en cubes, les raisins, les amandes, le curry ; salez et poivrez.

Mouillez avec de l’eau. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant une heure sans couvrir la cocotte. Rajoutez de l’eau si nécessaire.

Servez avec du riz et de la noix de coco râpée présentée dans une petite coupelle.

 

Recette facile à faire, qui peut se faire la veille et peut se réchauffer.

 

 

 

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Poulet à l'ail

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Pour 4 à 6 personnes :

1 poulet

2 têtes d’ail

1 verre de vin blanc

1/2 l de lait

poivre de Cayenne, sel

1 cuillère de fécule ou maïzena

1 dl de crème fraîche

 

Découpez le poulet en morceaux. Faites-les revenir dans l’huile. Réserver.

 

Dans la même cocotte, faites dorer 2 têtes d’ail coupées fin. Ajoutez un verre de vin blanc tiède.

     

Remettez le poulet et 1/2 l de lait chaud, le poivre de Cayenne et le sel. Laissez mijoter 1/2 heure.

 

Placez le poulet sur un plat et maintenez-le au chaud.

 

Faites réduire la sauce en la passant au chinois et en la liant à la fécule. Ajoutez la crème fraîche. Versez sur le poulet et servez.

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