Bûche chocolat-Speculoos d'Agnès

Publié le par Atout Famille

Pour 8 personnes :

200 g de chocolat noir amer (au moins 52% de cacao)

200 g de Speculoos

10 cl de crème liquide

120 g de beurre mou

1 gros oeuf extra-frais

1 cuillérée à café de cannelle en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Pour la sauce au caramel : 10 carambars, 15 cl de crème liquide

Décorations pour bûche (rayon aide pour la pâtisserie)

 

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier supportant la chaleur. Le poser sur une casserole d'eau frémissante. Ajouter la crème et faire fondre doucement en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, la cannelle et le sucre vanillé. Remuer jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter ensuite l'oeuf entier et mélanger de nouveau.

Tapisser un moule à cake de film alimentaire, en le laissant déborder. Verser au fond une couche de crème au chocolat, recouvrir de Speculoos. Recommencer deux fois l'opération pour avoir 3 couches de biscuits et terminer par une fine couche de chocolat. rabattre le film puis placer la bûche pour au moins 12h au réfrigérateur.

Sortir la terrine 30 min avant de servir. la démouler (c'est facile grâce au film alimentaire) et la décorer.

Faire fondre les carambars dans la crème à feu doux en remuant, et servir la bûche accompagnée de cette sauce tiède.

Bon appétit, bonnes fêtes !

Bûche chocolat-Speculoos d'Agnès

Publié dans Recettes

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